Кто чаще всего попадается на уловки мошенников? 🧐
Наши с вами родители, бабушки и дедушки!
Статистика начала мая показала, что кузбасским пенсионерам старше 60 лет все чаще предлагают дополнительный заработок в интернете и вовлекают в сомнительные схемы.
А с работающими гражданами в основном связываются от лица руководителя компании с поддельных аккаунтов и номеров. Большая часть из них трудятся в бюджетных организациях.
Давайте же прямо сейчас позвоним родным и напомним, что не нужно брать трубку с незнакомых номеров! Не дадим злоумышленникам заработать!
Сегодня потерять доступ к своему аккаунту в мессенджере иногда равносильно потере кошелька или документов.
Аферисты используют разные схемы, чтобы заполучить профили в мессенджерах. Например, через украденные аккаунты они распространяют ссылку с просьбой проголосовать в каком-то конкурсе якобы за их ребёнка. Помните: никогда нельзя переходить по сомнительным ссылкам!
Часто это заканчивается взломом вашего аккаунта. Что делать в таких ситуациях, рассказываем в карточках.
Обещание легких денег многих привлекает. Злоумышленники связываются с потенциальными инвесторами через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Под удар попадают не только будущие инвесторы, но и те, кто уже давно в этой области.
Мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана и модернизируют старые.
Одна из самых популярных уловок злоумышленников — звонки от якобы операторов связи.
Как только якобы сотрудник поликлиники спрашивает у Вас данные карты, немедленно прервите разговор, перезвоните в свое медучреждение и уточните информацию. Со 100-процентной вероятностью – это мошенники.
Разбираем схему обмана в карточках.
Каждый день злоумышленники ищут новые способы завладеть средствами граждан.
Напоминаем в карточках, как обезопасить себя и своих близких, получающих пенсии.
Мошенники обманывают всех, даже детей. Особенно аккуратными нужно быть в интернете.
Об уловках, которые используют преступники - в карточках.
Вам цветы от мошенников...
Совсем недавно появилась новая схема мошенничества. Работает она следующим образом: жертва получает букет или другой приятный подарок из рук курьера, который утверждает, что доставленная посылка - сюрприз, данных заказчика для передачи получателю у него нет.
О последствиях - смотрите в карточках Банка России по Кемеровской области.
Граждане, ищущие подработку в Интернете, часто сталкиваются с объявлениями вроде: «Зарабатывайте на лайках! Всего 2 часа в день — и вы получите 5000 рублей!».
❗️За такими предложениями нередко скрываются мошенники.
Подробнее о схемах обмана и как его избежать - в карточках.
Мошенники стали использовать виртуальные образы карт своих жертв
Они звонят человеку по телефону или в мессенджере и утверждают, что его деньги кто-то пытается похитить. «Поэтому надо срочно!» установить на телефоне приложение якобы Центрального банка (название может быть разным).
Пока приложение устанавливается, мошенники запрещают пользоваться устройством.
После установки просят запустить, поднести свою карту к телефону и ввести код подтверждения от банка под предлогом «авторизации в приложении регулятора».
☝️Банк России пояснил, как работает схема: установленное приложение создает виртуальный образ банковской карты. Мошенники используют его удаленно на своих телефонах, чтобы снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию. То есть вместо карты чужого человека они прикладывают свой смартфон.
❗Полиция Кузбасса напоминает:
- не скачивайте по просьбе незнакомцев никакие приложения или программы
- не используйте приложения, в том числе банковские, по чьему-либо требованию
- не сообщайте никому личные и финансовые данные, под каким бы предлогом они ни пытались их узнать: пароли, коды доступа, подтверждения из смс и push-уведомлений.
Аферисты звонят и говорят, что срок бесплатного хранения заказа истёк. Люди, не подозревая ничего, отказываются от заказа (ведь они его не заказывали) и называют код из СМС. Этот код позволяет мошенникам получить доступ к вашим банковским приложениям и Госуслугам.
📢Будьте бдительны и предупредите близких.
А что, если бы мошенники говорили правду? В ролике вы узнаете, зачем они просят у нас коды подтверждения. Запомните и расскажите друзьям и родных. И никогда не совершайте подобных ошибок!
Именно так считают мошенники, которые предлагают «помощь» в восстановлении платёжных систем, ушедших из России. Однако настоящей «помощи» в этом нет, а есть лишь обман, кража денежных средств и личных данных.
Не доверяйте обманщикам и предупредите близких о новых способах мошенничества 🤝
Интернет-магазины и маркетплейсы создают ощущение безопасности, именно этим и пользуются мошенники, особенно в преддверии 8 Марта.
Важно никому не передавать никакие коды, которые приходят вам в смс или мессенджерах, даже если “курьер” уже стоит перед вами с букетом и просит его назвать.
Сотрудники «Почты России» предлагают вам помощь в поиске потерявшейся посылки или заказного письма. Однако это не так — перед вами новая мошенническая схема.
Мошенники утверждают, что нужно уточнить адрес доставки, а затем просят перейти в чат-бот в Telegram и заполнить форму. В ней необходимо ввести трек-номер посылки или письма, указать номер телефона и авторизоваться через «Госуслуги».
Обратите внимание, что «Почта России» не требует подтверждения данных через мессенджеры или чат-боты. Если вы потеряли посылку или письмо, выполните следующие шаги:
• перейдите на сайт «Почты России»;
• найдите раздел «Поиск пропавших почтовых отправлений»;
• введите трек-номер вашего отправления и получите актуальную информацию о его статусе.
Кроме того, вы можете узнать о состоянии вашего отправления в официальном приложении «Почта России».
Делитесь этой информацией с близкими и обезопасьте себя от мошеннических схем!
Злоумышленники придумали новую схему обмана россиян на фоне новостей о возможном возвращении в Россию популярных иностранных брендов. Они звонят и предлагают восстановить бонусные карты с баллами через СМС-сообщение.
🙏Эксперты умоляют: никогда не переходите по подозрительным ссылкам.
📍Нужно пристально рассматривать все сообщения, причем не только от незнакомых, но и от уже знакомых отправителей. Мошенники могут маскироваться под стандартные рассылки, которые еженедельно приходят от маркетплейса или интернет-магазина.
📍Обращайте внимание на минимальные отличия в письмах.
📍Невероятно выгодные предложения и розыгрыши — повод насторожиться!
Все это уловки, чтобы получить вашу личную информацию!
Злоумышленники звонят от лица якобы сотрудника «Госуслуг» и уверяют, что запрет установлен неверно.
Для исправления ситуации предлагают пройти по ссылке, которая оказывается фишинговой.
После перехода жертва попадает на сайт, имитирующий "Госуслуги", вводит свои данные, которые попадают к мошенникам.
Получив доступ к аккаунту, мошенники авторизуются в приложении банка и управляют счетами.
Мошенники начали имитировать проверку антивирусом «Касперский», чтобы похитить личные данные пользователей Telegram.
Это модификация схемы с голосованием, когда людей просят поучаствовать в опросе. Требуют ввести номер телефона и код верификации, после чего человек теряет аккаунт.
В новой схеме мошенник присылает ссылку на фейкового «Касперского», чтобы усыпить бдительность жертвы.